Лучший оператор для смартфона

от  |  0 коментариев

Конечно я не собираюсь тут рассказывать, где самые халявные тарифы на голосовые услуги и смс, люди на этом сайте не глупые и разберутся прекрасно без меня. Да и для смартфона на первом месте, я думаю, стоит совсем другие аспекты, главное для наших гаджетов это доступный и быстрый мобильный интернет с хорошим качеством покрытия.

image

Пользоваться мобильным интернетом я начал еще далеко задолго до появления смартфонов в их нынешнем понимании. Первым гаджетом для этих целей выступал Benq-Siemens E71. его особенностью являлось то, что помимо стандартных java приложений типа ICQ,  Mobile Opera или даже скайпа, на нем можно было запускать непосредственно кода ARM-процессора аппаратов на платформах SGold и NewSGold, т.е. имелась возможность создавать собственные приложения, работающие аналогично cименсовскому программному обеспечению и использующие производственный стандарт ELF (Executable and Linking Format). Таким образом появилось много разнобразных приложений, для которых нужен был интернет, но поскольку мощность процесора все таки тогда неизмеримо была меньшей чем у нынешних процесоров, то и стандартного EDGE интернета от оператора Life мне хватало с головой.

LG-OPTIMUS-One_01

С покупкой моего первого смартфона на Android, коим стал LG Optimus One P500, я начал понимать что обычный мобильный интернет второго поколения

 

Ни для кого ни секрет, что с третьим поколением мобильного интернета в Украине дела складываются не самым лучшим образом. Единственным оператором который дал бы мне возможность пользоваться им на своем смартфоне на то время был Utel (сейчас Тримоб). Для многих сдерживающим фактом для перехода на него была бы потеря своего старого номера, который известен всем, ведь с покрытием голосовых услуг все таки было все в порядке — есть бесплатный роуминг Киевстара. Но для себя я за многие годы понял, что держатся за оператора только потому что все знают твой номер или близкие да друзья сидят на нем, нерационально. Общаться с близкими и друзьями я предпочитаю в живую, разговор с ними по телефону редко у меня занимает больше минуты, а номер ты легко можешь сменить разослав  новый кому надо. Таким образом еще и от ненужных контактов себе обезопасишь.меня начинает сдерживать в возможностях. Единственной причиной почему тупила загрузка сайтов или постоянно буферилось видео на ютубе, был медленный мобильный интернет. И понимание того что я не могу получить всю выгода от своего гаджета меня огорчали.

Кароче, в качестве эксперимента, когда я отдыхал в Крыму на море, я купил там симку Utel и начал активно ее использовать. Конечно скорость в 3 Мбит/сек сразу поражает, ты спокойно можешь делать на пляже все то, для чего нужен был стационарный интернет дома. Я даже раздавал по вайфай интернет жене на нетбук. Лежать на фоне моря и звонить по видеосвязи скайпа друзьям — отдельное удовольствие :-)

Главное что я хочу донести —  высокоскоростной мобильный интернет почему то недооценивают обычные пользователи. Такая скорость делает тебя гораздо свободней. Тебе не нужно искать интернет-кафе что бы срочно отправить какой нибудь файл по почте или срочно посмотреть какое то видео. Ты можешь это сделать везде где есть покрытие.

И тут вылазит главный косяк, который стремительно завершил мой эксперимент.  Хоть 3G покрытие было и в городе, где я отдыхал, и на малой родине, где я живу, но к примеру в дороге у тебя получается тот же самый EDGE. А в моем городе оно есть только в центре. Плюс ко всему 3G от  Utel жрет вашу батарейку просто с нереальным апетитом. Мой телефон даже грелся как печка через это, хотя до этого я даже в игрушках такого нагрева апарата не ощущал.

Я уже огорчился что придется возвращаться на лайф, но решение всплыло внезапно, когда я начал искать более новую замену своему смартфону. Один из моих знакомых познакомил меня из таким понятием как CDMA связь. Для многих украинцев она ассоциируется только с 3G модемами для компьютеров и ноутбуков, с помощью которых они могут себе подключить интернет, там где нет возможности воспользоваться услугами проводных провайдеров. Не все знают что CDMA операторы у нас предоставляют и голосовые услуги.

Самым крупным CDMA оператором у нас сейчас является Интертелеком. Такое звание он получил не только за милионное количество абонентов, но и за почти полное покрытие своими Услугами нашей родины. Дело в том что для покрытия одинакового размера площади территории, для CDMA операторов требуется меньше количество базовых станций чем его GSM собратьям. Нам абонентам это выливается еще в одно преимущество — низкие тарифы как интернета так и голосовых слуг.

20120614T020754

Но помимо этого есть еще один жирный плюс — CDMA версии смартфонов стоят порядка на 20% дешевле. Именно так я сэкономил при покупке своего нового Samsung Galaxy S3. Кстати он отличался не только стандартом связи, а также немножко начинкой. Вместо четырехядерного Exynos и гигабайта оперативной памяти, я получил двухядерный Qualcomm Snapdragon S4 и два гигабайта оперативной памяти. На то время официально на нашем рынке смартфонов с таким объемом ОЗУ не было. И должен сказать что эта версия смартфона мне нравится гораздо больше. Енергоефективность в нем лучше, да и в работе 2 ГБ оперативки себя показывают гораздо лучше чем 4 ядра Exynos, при чем оптимизация под этот чип приложений разработчиками до сих пор немного хромает.

Что же в итоге получил я при переходе на CDMA оператора:

  • прямой городской номер
  • быстрый мобильный интернет по всей територии Украины
  • самые низкие тарифы при звонках на мобильных операторов
  • бесплатные звонки на городские телефоны
  • низкие цены на смартфоны
  • самые низкие цены на мобильный интернет
  • более высокую защищённость каналов. Выделить нужный канал без знания его кода весьма трудно. Вся полоса частот равномерно заполнена шумоподобным сигналом.

Еще один аспект, который я хочу выделить отдельно, это практически одинаковое потребление енергии при использовании EDGE и EV-DO (технология передачи данных, используемая в сетях сотовой связи стандарта CDMA).

Многие спросят, а где же можно купить такие смартфоны? Купить вы их можете на аукционе Ebay к примеру. Но если для вас варивант покупки техники зарубежом не подходит, вы можете спокойно купить апарат в официальных торговых точках Интертелекома.

Еще что нужно знать, то это то, что CDMA операторы не используют SIM-карты. Номер зашивается прямо в ваш смартфон или используется R-UIM карта (сменная идентификационная карточка пользователя, это идентификационный модуль абонента, содержащий необходимые служебные данные для работы мобильного телефона в сотовой сети). Все  это в абонентский залах делают бесплатно при подключении.

Существуют также двухстандартные версии смартфонов GSM+CDMA, для тех кто все таки дорожит своим номером. Но как я уже объяснял выше для меня это ненужно. Да и цена таких аппаратов немножко дороже.

Кстати все что я написал по поводу CDMA и смартфонов, применимо и к планшетам.

AutoCorrect-Galaxy-S4

Сейчас Samsung Galaxy S3 я отдал жене а себе купил Samsung Galaxy S4, и неожиданно для себя получил возможность пользоваться услугами как CDMA так и GSM операторов. Но про это я думаю напишу в следующий раз, если увижу что для вас действительно интересная тема. Как любят говорить на кедре: «Лайкаем, ретвитим, постим…» :-)

Думаю на этих словах можно заканчивать. Этим постом я просто хотел показать людям альтернативу, которые многие не замечают. И если некоторые надеяться что 3G доберется и до их оператора, то я их огорчу, процес продажи ТриМоба, если она состоится, займет немало времени, я уже молчу про развертывание 3G покрытия по Украине. Почувствуйте себя белыми людьми и переходите на CDMA. Ведь помимо вышеописанных преимуществ вы получаете преимущества стандарта:

  • Гибкое распределение ресурсов. При кодовом разделении нет строгого ограничения на число каналов. С увеличением числа абонентов постепенно возрастает вероятность ошибок декодирования, что ведёт к снижению качества канала, но не к отказу обслуживания.
  • Более высокая защищённость каналов. Выделить нужный канал без знания его кода весьма трудно. Вся полоса частот равномерно заполнена шумоподобным сигналом.
  • Телефоны CDMA имеют меньшую пиковую мощность излучения и потому, возможно, менее вредны.

Постепенно со сменой телефонов на Интертелеком перешли жена, друзья и родители. Так что со сменой своего гаджета я советую задуматься и вам.

Помогаю людям сделать правильный выбор техники. Если что пишите на admin@djos.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *