Стоит ли сейчас покупать Sony Playstation 3?

от  |  2 коментариев

Уже несколько месяцев как во всю продаются консоли нового поколения Xbox One и Sony PlayStation 4. Старт их продаж был успешен как никогда, несмотря на скептические прогнозы. Видимо скептически были настроены и сами производители, поэтому сейчас по всему миру наблюдается определенный дефицит игровых приставок нового поколения. В России это еще и подкрепляется спекуляциями барыг, которые пользуясь моментом взвинчивают цены в два раза, а иногда и больше. Украина вообще осталась в сторонке от этой гонки, что в принципе не так критично, если трезво подумать.

Дело в том что в нашем регионе традиционно властвует ПК и консоли многие начинают открывать для себя только сейчас. Вся эта шумиха вокруг некстгена, как мне кажется, пошла на пользу карентгену. Все чаще меня спрашивают а стоит ли сейчас покупать Sony Playstation 3 или Xbox 360. На что я отвечаю 100% да! Если вы до сих пор не знали, что такое консоли, то поверьте вы упустили почти 10 лет отличных игр, ведь на ПК портировалась лишь мала часть мирового игропрома, а на консолях она представлена практически в полном составе.

Лично я уже 4 года являюсь счастливым владельцем Sony PlayStation 3 Slim (250 ГБ). Следил я за развитием консоли не один год, но игрой которая меня за руку привела в консольный мир стала Heavy Rain. Это была последняя капля на чаше весов в пользу игровых приставок. Именно с ее выходом я понял, что качественных интелектуальных игр на ПК будет становится только меньше, исключением являются только инди-проекты. Кстати этот PS3 эклсюзив  — символ того, почему я не купил консоль от Microsoft.

Не секрет, что успех консоли зависит во многом от экслюзивов, которые на ней выходят. И в этом Sony целиком превосходят конкурентов. Дело в том что они не рискуют финансировать эксперементальные проекты, это в свою очередь делает игровую линейку консоли разнообразной и интересной. У рэдмондцев же сплошь одни шутеры с большими дядьками.

Именно поэтому в этом поколении Sony PlayStation 3 однозначно обыграло Xbox. Количество проданных приставок практически одинаково, но надо учитывать что PS3 вышла на год позже. И если бы не патриотически настроенные покупатели США, то этот перевес мог бы быть еще больше.

Дальше я хотел бы более детально поделится своим опытом использования Sony Playstation 3, а использую я ее по полной. Для меня она выступает не только как игровая приставка, но и как медиа-центр. Через «плойку» я смотрю кино и сериалы, лажу по интернету, просматриваю фото и тд. Поверьте на ней это делать удобно и приятно, конечно для браузинга желательна bluetooth мышка и клавиатура, но в наше время это не диковинка. Еще до консоли я докупил еще один джойстик, а также  PS Eye камеру и контролеры движений PS Move  — незаменимая вещь для домашних вечеринок.

Самое удивительное то, что у меня не было еще ни одной поломки. Не ломались ни камера, ни джойстики, ни сама консоль, а ведь я ее использую очень активно на протяжении 4 лет. Так что однозначно можно сказать что японцы умеют делать качественные и долговечные продукты.

Но хочу акцентировать внимание на том, что у меня приставка Slim, не Super Slim. Как поведет себя новинка и не сэкономили ли на ней инженеры неизвестно. То что сейчас  Super Slim 500 Гб стоит столько же сколько б/у Slim 320 ГБ пусть вас не смущает. Дело в том, что новые версии PS3 не взламываются софтверным способом как ее предшественецы, а в нашем регионе такие факторы еще влияют на цену:-)

Кстати про взлом, да я взламывал свою приставку, но не для того что бы играть в халявные игры. Просто таким образом функционал приставки сильно расширяется  и снимаются никому ненужные ограничения. На взломанной приставке я могу играть в классику игр предыдущих поколений Play Station, играть игры,которых нет в цифровом виде (ритейл работает просто ужасно, в Украине новинки фильмов и игр приходиться ждать месяцами, особенно в такой глубинке, где я живу). К счастью, Sony поняли свою ошибку и все новинки начинают выпускать в цифровом виде. Так что необходимость взлома отпадает.

Многие приводят в пользу отказа от консолей то, что там дорогие игры. Но вы подумайте, PlayStation 3 Super Slim 12Gb уже можно купить меньше чем за 300 баксов. Сколько нужно потратить на игровой ПК? Что бы графика была на уровне нынешних консолей, то нужно потратить не меньше 1000 баксов. А с предложением PlayStation Plus от Sony, многие игры вам вообще достанутся даром.

Если честно, то я не знаю людей, которые попробовав играть на консоли, захотели вернуться на ПК. Поверьте, гораздо приятней играть на диванчике перед большим экраном, чем перед монитором согнувшись в три погибели. Да и погружение в игровой процес как то глубже получается, видимо из за большого экрана.

Возможно вас может смутить управление геймпадом в шутерах, но лично я без проблем перестроился за несколько часов. Никто не будет спорить что в точности управления мышь и клавиатуру еще никто не перепрыгнул, но если честно то не слишком нужно. Я в шутеры играю давно не для того что бы показать свои скилы реакции и точности, я играю для удовольствия. А в игре я считаю главное художественная часть, сюжет, игровые механики и тд.

Хоть консолям нынешнего поколения уже 7 лет, и вышли игровые приставки следующего поколения, переживать за релизы новых игр не стоит, они будут выходить еще как минимум год. Разработчики прекрасно понимают что владельцев Sony Playstation 3 и Xbox 360 пока гораздо больше чем Xbox One и Sony PlayStation 4, да и новые архитектуры нужно изучить.

Словом, если подытожить, если у вас нету консоли до сих пор, то покупать Sony Playstation 3 сейчас однозначно стоит. Я более чем уверен, что в покупке вы не разочаруетесь.

Помогаю людям сделать правильный выбор техники. Если что пишите на admin@djos.ru

2 Comments

  1. Руслан

    Июль 14, 2014 at 9:43 пп

    Стоит ли покупать ps3,если у меня уже есть ps4?Целесообразно ли сейчас покупать пс3?И как долго её будут поддерживать?Я знаю,что на неё очень много эксклюзивов,но главной загвоздкой является Gaikai,и то,что разработчики стали потихоньку переносить бибилиотеку игр ps3 в библиотеку ps4(Например The Last of Us).
    Что вы думаете на этот счёт?

    • Островский А.В.

      Июль 15, 2014 at 10:58 дп

      Я думаю стоит покупать, не заради новых проектов, а всех старых, которые посредством Гайкая появятся еще очень не скоро. Сони очень долго разворачивает этот сервис и не факт, что он сразу будет работать хорошо да и плохой интернет еще никто не отменял. А напрямую портировать Сони будут единицы проектов, это слишком трудоемкий и невыгодный финансово процес.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *